Renault Kiger Meluncur Jumat Ini, Berapa Kisaran Harganya?
Jakarta – Industri otomotif Tanah Air di tahun 2021 kian menggeliat. Di semester kedua tahun ini PT Maxindo Renault Indonesia (MRI) dipastikan akan meluncurkan mobil baru, Renault Kiger.
Kiger yang akan dirilis pada Jumat (27/8/2021). Carmudi Indonesia kebetulan mendapatkan undangan peluncurannya yang akan berlangsung secara virtual.
Mobil dengan kapasitas 5 penumpang ini nantinya akan menjadi lawan serius bagi Nissan Magnite, Kia Sonet, Toyota Raize, dan Daihatsu Rocky. Mobil yang masih satu keluarga dengan Nissan Magnite ini menggunakan platform CMF A+.
Dari segi mesin, Renault Kiger akan mencoba melawan Toyota Raize dan Daihatsu Rocky dengan modal keunggulan di bagian mesin. Di India Kiger dijual dalam dua pilihan mesin, yakni 1.000 cc, 3 silinder, naturally aspirated dan 1.000 cc, 3 silinder, turbo.
Beberapa waktu lalu Renault Indonesia sempat mengunggah video di media sosial perihal kisi-kisi Renault Kiger. Mobil yang akan diluncurkan ini nampaknya akan mendapatkan mesin turbo dengan pilihan transmisi otomatis XTronic CVT.
Mesin 3 silinder tersebut diklaim memiliki tenaga 98,6 hp @3.500 rpm dengan torsi maksimum 160 Nm @2.800-3.600 rpm. Tenaga tersebut tentunya lebih besar dibandingkan dengan Rocky ataupun Raize yang punya tenaga 96,6 hp dengan torsi maksimum 140,2 Nm.
Jika boleh memprediksi, mobil tersebut kabarnya akan dijual dengan kisaran harga Rp260 jutaan hingga Rp285 jutaan. Hingga saat ini, pihak MRI tak satupun yang memberikan komentar perihal motor yang akan diluncurkan ini.
Sekadar informasi, Renault Kiger memiliki dimensi 3,9 meter dengan lebar 1,7 meter dan tinggi 1,6 meter. Beberapa bagian yang terlihat serupa dengan Nissan Magnite terdiri dari beberapa bagian seperti instrumen cluster, dasbor, setir, hingga desain interiornya terlihat serupa.
Selain akan meluncurkan Kiger, MRI rencananya juga akan mendirikan puluhan diler baru di tahun ini. Hal tersebut diungkapkan oleh Davy J Tuilan, COO PT MRI beberapa waktu lalu. Ia sempat berujar jika Renault setidaknya akan mendirikan 42 diler baru di tahun 2021.
“Target kami di tahun 2021 ini akan mendirikan 42 diler baru dan semoga tercapai,” ujar Davy. Apakah pergerakan Renault di tangan MRI ini akan lebih baik? Kita tunggu saja..
Baca Juga:
- Tenaga Mesin Renault Kiger Lebih Unggul dari Toyota Raize dan Daihatsu Rocky
- Perbandingan Konsumsi BBM Daihatsu Rocky Vs Nissan Magnite, Rivalitas Mobil Mesin 1.0L Turbo